شبكة سوريا الحرة
عزيزي الزائر أهلا بك سجل لتكون عضوا معنا او إذا كنت عضوا فادخل بالنقر على أيقونة الدخول شبكة سوريا الحرة -شبكة اجتماعية ثقافية اخبارية اسلامية

شبكة سوريا الحرة

شبكة سوريا الحرة :منتديات اجتماعية ثقافية اخبارية اسلامية
 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
goweto_bilobedخطبة الجمعه وأعدوا الجزء الاول الشيخ سمير الابراهيم 20محرم1438السبت أكتوبر 22, 2016 5:21 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedخطبة الجمعة حقيقة الشيعة وتأمرهم على المسلمين للشيخ سميرالابراهيم 13 محرم1438 الإثنين أكتوبر 17, 2016 12:41 am من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedخطبة الجمعة الرفق في الدعوة والاسرة الشيخ سميرالابراهيم 23/9/2016 تركيا نارلجا السبت سبتمبر 24, 2016 4:45 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedبن علي يلدريم: أمريكا تواصل دعم منظمات إرهابية وهذا يعقد الأزمة السوريةالخميس سبتمبر 22, 2016 2:57 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedخطبة الجمعة 2/ 9/ 2016 بعنوان مسؤوليات المسلمين للشيخ عبد الله طحان الخميس سبتمبر 22, 2016 11:57 am من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedفضيلة الشيخ محمد الحسواني خطبة بعنوان أصل الحج الروحي رقم 527 ج1 الأربعاء سبتمبر 21, 2016 2:39 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedالاستقامة عين الكرامة خطبة الجمعة لفضيلة الشيخ سميرالابراهيم 16/9/2016 الأربعاء سبتمبر 21, 2016 2:37 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedمواقف وعبر خطبة الجمعة 7 ذي الحجة 1437 لفضيلة الشيخ سمير الابراهيم الأربعاء سبتمبر 21, 2016 2:37 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedخطبة الجمعة الورع واتقاء الشبهات بين الحلال والحرام للشيخ سميرالابراهيم 2 /9 /2016 الأربعاء سبتمبر 21, 2016 2:36 pm من طرفسميرالابراهيمgoweto_bilobedخطبة الجمعة رجال ومواقف فضيلة الشيخ سمير الابراهيم تركيا نارلجا الأربعاء سبتمبر 21, 2016 2:35 pm من طرفسميرالابراهيم
اذاعة سوريا الحرة
مواقعنا تواصل إجتماعي




شاطر | 
 

 أكلات مصرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قطرالندى
مشرف
مشرف


الدولة التي ينتمي اليها العضو : مصر
الدولة التي يقيم فيها العضو : مصر
اوسمة شهرية : وسام التميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: أكلات مصرية   السبت يناير 23, 2010 7:24 pm

الفتة بالخل والثوووووم

المقادير علي حسب عدد الافراد الذي يتفضلوا علي الغذاء لحم بالعظم ارز عيش (خبر محمص بالفرن)

صلصه طماطم 1 حبه طماطم 2فص ثوم مدقوق ناعم 1 ملعقه خل 2 بصل 2ملعقه سمنه

الطريقه نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج

ثم نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في السمن ونقشر حبه الطماطم ونضيفها

الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره

من الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل

عليها حسب الرغبه
ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا

اخضري طبق غويط او صنيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته

ضعي الخبر في الصنبه اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم

ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس

الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم

قومي بتوزيع اللحمه في الصنبه واسكوبي باقي الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما

يحمر ضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصنيه علي الوجه

مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصنيه
توكل ساخن


محشى البطاطس باللحمه المفرومه

المقادير
كيلو من البطاطس المتوسطه الحجم ياليت تكون مستطيله شوى

نصف كيلو لحم مفروم

2 بصله مفرومه

2 فص ثوم

2 ملعقه صلصه طماطم

حبتين طماطم مقطعه مكعبات صغيره

ملح فلفل اسود بهارات شطه


الطريقه

نبدء بتقشير البطاطس وحفرها بحيت نترك الجوانب بسمك 2 سم ثم نقلى البطاطس فى زيت حتى يصير لونها ذهبى فاتح

يعنى ما نتركها تستوى بس تدبل من الزيت ونضعها على فوط مطبخ

فى اناء اخر نضع البصل المفروم يتشوح ونجركه حتى يصبح شفاف (الى تحب تضيف ملعقتين زيت براحتها ) اناافضل

الطبخ بدون دهون لات اللحم فيه ما يكفى من الدهون

ثم نضيف الثوم المفروم وبعده اللحم ونحرك مع اضافه البهارات والفلفل والملح

نغطى اللحم حتى يتشرب من السؤائل الى يفرزه اللحم

ثم اضيف اليه مكعبات الطماطم مع الصلصه والشطه ونتركها تستوى 10 دقايق حتى تجف كل السوائل من اللحمه


بعدها نحشى حبات البطاطس بخليط اللحم المفروم

ونتركها جانبا
فى صنيه الفرن نضع ملعقتين زيت + بصله جوانج تتشوح ثم نضيف اليها قلب البطاطس تتقلب شوى ثم نضع لها الملح

ونرص فوقها حبات البطاطس المحشيه وندخلها ربع ساعه الفرن وتقدم مع رز ابيض


المكرونه بالبشاميل
المقادير
كيس مكرونه اقلام - نصف كيلو لحم معصج مع بصله صغيره وملعقة صلصه - كيلوونصف لبن 3ملاعق دقيق

3ملاعق سمن 2بيضه ملح فلفل بهار
الطريقه
تسلق المكرونه فى ماء كثير مع وضع ملح وملعقه زيت مهما كانت المكرونه جيده لازم الزيت علشان متعجنش

بعد ما تستوى تصفى فى المصفى وتغسل بالماء البارد
نعمل البشاميل
نسخن السمن ويوضع فيه الدقيق ويحمر على شرط الا يتغير لونه يوضع اللبن ويقلب وطبعا نضبط الملح ونقلب الى ان

تصبح كريميه الملمس اول ما يبرد نضع البيض والفلفل ونقلب

ندهن الصنيه بالسمن ونضع طبقه بشاميل ثم طبقه مكرونه ثم العصاج ثم باقى المكرونه ثم البشاميل

نضعها فى فرن متوسط الحراره وتترك الى ان تحمر وتنضج

وتقدم ساخنة

ارز باللبن
ارز باللبن
[/4 كيلو من الارز المصرى <<<<< حوالى كوب ونص ارز
كيلووووو من اللبن الحليب
3كوب من السكر او حسب رغبتك فى درجه الحلى
3ملاعق كبيره حليب بودر
علبه قشطه بوك او اى نوع جاهزه
معلقه فانليا

الطرييييييييييييييييييييقه:
فى وعاء على النار نضع 5 اكواب من الماء ولما يبدا الماء بالغليان نضيف اليه الارز المغسول ونتركه على نار خفيفه لحد

ما يوصل الارز الى الاستواء مع الاحتفاظ بكميه من الماء فيه
بعدها نضيف السكر للارز ونتركه حوالى خمس دقائق ثم نضيف بعدها كميه الحليب ونحرك ونتركه حتى يغلى الارز

والحليب ويصبح قوامه غليظ شويه
الحين اصبح الارز جاهز تقريبا اخر مرحله هى انك تذوبى الحليب البودره فى معلقه حليب سائل او ماء ونضيفه الى الارز

ونحرك بعدها نضع على الارز علبه القشطه نحرك ثم نضع الفانلياوخمس دقائق ننرفعه من النار جربوا طعم الحليب البودره

مع القشطه وقولو الى رايكم ونغرف فى اطباق التقديم

التزين :
على راحتك اما مكسرات او جوز هند او فواكه مجففه او قشطه حليب مع ملعقه عسل نحل او سلطه فواكه على الوجه او الايس كريم
كلهااختيارات


طاجن البامية باالحم الضانى
/اتنين ك بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة
4 حبات طماطم فى الخلاط
3 ملاعق صغيرة ملح
فلفل اسود
ثوم
بصلة مفرومة
زبدة 3ملعقة كبيرة
لحم ضانى او كندوز
الطريقة
يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه ىدون ان يحمر

ثم تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم

بعد ذلك نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود

ونضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار

على فكرة اللى حاتعمل الطريقة دى حاتدعيلى لانها بتخلى البامية تجنن

وانا كمان مع الطماطم بحط قرن فلفل اخضر حار عشان تكون حامية



قـــالب المعكـــــــــرونة بالجــــــلاش

المقادير :
مقدار من المعكرونة على الطريقة الفرنسية / أو أى نوع معكرونة متبقى عندك /
3 ملاعق سمن / ¼ ك جلاش
الطريقة :
·يسيح السمن .
·يدهن قالب كيك مستطيل ( سادة ) أو صينية مستديرة بملعقة سمن تقريبا .

·تفرد ورقات الجلاش فى القالب بحيث تغطى القاع و الجوانب و يترك جزء منها لتغطية السطح .

·تدهن ورق الجلاش يقليل من السمن .
·توضع المعكرونة فوق الجلاش ثم يطوى باقى الجلاش و يغطى السطح جيدا و يصب باقى السمن على السطح و يدهن

جيدا
·يدخل القالب فى فرن حار حتى يحمر الجلاش , يخرج من الفرن و يترك حتى تهدأ الحرارة و يقلب على طبق التقديم و

يجمل بشرائح الخيار و الجزرالمبشور و يقدم ...





الكشري المصري

المقادير:
1كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى/ 4بصلات مقطعة حلقات/ 3حبات طماطم

ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق
الطريقة:
طريقة الكشرى :
يسلق العدس نصف سليق
نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل من الزيت ثم

يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج

تشوح المعكرونة المسلوقه فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:

1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت

2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة

3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة لحد ما تتسبك


طريقة الدقة:

1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب




مكرونه بمكعبات اللحم

المقادير:

كيس مكرونه مقصوصه / 1/2 كيلو لحم مقطع مكعبات صغيره / بصله مفرومه / صلصه طماطم / كسبره خضرا مفرومه / ملح وبهارات / ملعقه قرفه ناعمه / ملعقه كركم

الطريقه:

يسخن الزيت فى الوعاء ونضع البصل حتى يصبح ذهبى اللون نضيف اليه عصير الطماطم او الصلصه ونقلب مع اضافه التوابل والملح

لما تتسبك الطماطم نزودها ب 3 اكواب ماء ثم نضيف اليها اللحمه لما تغلى نضيف لها نص كميه الكسبره الخضرا ونتركها تستوى اذا احتاجت اضافه ماء زوديها بعد ما تستوى اللحمه ضيفى عليها باقى الكسبره ثم تضيفى المكرونه بدون سلق او تسلقيها نص سلقه قبل وتتركيها لحد ما تستوى المكرونه

معكرونة بالصلصة البيضاء و الجبن

المقادير :
½ ك مكرونة مسلوقة / 1 كوب ( كريمة ) صلصة بيضاء / 4 ملاعق كبيرة جبن مبشور (رومى أو سيدر أو مودزاريلا ) حسب الرغبة و المتوفر / ملعقة سمن .
الطريقة :
·تغرف المعكرونة فى طبق التقديم على شكل هرمى .
·تصب الصلصة البيضاء فوق المعكرونة و يرش عليها الجبن .
·تقلب المعكرونة أثناء الغرف ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alebraheems
مشرف
مشرف


اوسمة شهرية : المشرف المميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 415
تاريخ التسجيل : 17/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   السبت يناير 23, 2010 8:26 pm

ما هذا الطعام لم أسمع به من قبل أكيد الأكلات المصرية طيبة مثل أهلها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سميرالابراهيم
المدير العام


الدولة التي ينتمي اليها العضو : سوريا
الدولة التي يقيم فيها العضو : سوريا الحرة
اوسمة شهرية : المشرف المميز
عدد المساهمات : 2729
تاريخ التسجيل : 17/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   السبت يناير 23, 2010 11:42 pm

شكرا الاخت قطر الندى على الطبخات المصرية وخاصة الكشري كنا نسمع به واليوم عرفناه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللهم أنت مقصودي ورضاك مطلوبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://freesyriaradio.org/
انس الحاج احمد
مشرف
مشرف


الدولة التي ينتمي اليها العضو : سوريا
الدولة التي يقيم فيها العضو : الامارات
اوسمة شهرية : العضو المميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 734
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الأحد يناير 24, 2010 12:26 am

الحقيقة أطيب أكلة مصرية أكلتها هي الملوخية بالأرانب والمكرونة بالبشاميل
بحكم أنو رحت على مصر وصار خبز وملح معاهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yousefco
معاون المدير
معاون المدير


الدولة التي ينتمي اليها العضو : سوريا.
الدولة التي يقيم فيها العضو : سوريا
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 728
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الأحد يناير 24, 2010 12:24 pm

شكرا اخت قطر الندى على هذا الشرح ( رح نجرب )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو حمود
عضو مميز
عضو مميز


اوسمة شهرية : المشرف المميز
عدد المساهمات : 586
تاريخ التسجيل : 28/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الإثنين يناير 25, 2010 12:55 am

و الله أنا جعت و أنا أقرأ
شكرا لك أختنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرالندى
مشرف
مشرف


الدولة التي ينتمي اليها العضو : مصر
الدولة التي يقيم فيها العضو : مصر
اوسمة شهرية : وسام التميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الإثنين يناير 25, 2010 6:33 pm

ربنا يكرمكوا جميع شكرا لردودكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الاسلام
مشرف
مشرف


اوسمة شهرية : وسام التميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 232
تاريخ التسجيل : 22/11/2009
الموقع : http://sy-okh.ahlamontada.net

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الثلاثاء يناير 26, 2010 2:16 am

مشكورة جدا الاخت قطر الندى فالقسم كان يتيم حتى اتيت فبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرالندى
مشرف
مشرف


الدولة التي ينتمي اليها العضو : مصر
الدولة التي يقيم فيها العضو : مصر
اوسمة شهرية : وسام التميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الثلاثاء يناير 26, 2010 11:31 pm

ربنا يخليك اختي بنت الاسلام ويجعلنا عند حسن الظن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيخ عمار كشيمه
عضو مميز
عضو مميز


اوسمة شهرية : المشرف المميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 405
تاريخ التسجيل : 15/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   السبت يناير 30, 2010 3:40 am

بارك بك وجزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة
مشرف
مشرف


الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 341
تاريخ التسجيل : 13/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الأحد يناير 31, 2010 10:33 am

الاخ قطر الندى مشكورة جدا لاهتماك بقسمالاخوات في الله ومواضيع الطبخ خاصة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرالندى
مشرف
مشرف


الدولة التي ينتمي اليها العضو : مصر
الدولة التي يقيم فيها العضو : مصر
اوسمة شهرية : وسام التميز
الأوسمة : العضو المميز
عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية   الإثنين فبراير 01, 2010 1:21 am

بشكرك جدا اخت عائشة لمرورك ودعوتي لتنشيط هذا القسم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

أكلات مصرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة سوريا الحرة :: ثقافة :: اللغة العربية والشعر والادب والخواطر والابداع :: الاسرة والصحة والاخوات في الله-